Rabu, 20 Desember 2017

APEM BALI

APEM BALI

Bali adalah destinasi wisata yang memiliki berbagai macam kuliner khas. Berbicara Bali tidak akan pernah ada habisnya, karena Bali memiliki beragam kebudayaan dan makanan yang mungkin tidak ada di daerah lain. Bali biasanya identik dengan makanan yang serba pedas. Bukan saja makanan, beberapa jajanan khas bali begitu diminati oleh masyarakat luar. Salah satu jajanan yang sering dijumpai dan dikonsumsi oleh masyarakat Bali khusunya ketika ada upacara yadnya adalah jajan apem. Apem merupakan salah satu jajan yang terbuat dari tepung beras. Dahulu sebelum adanya bahan pewarna, biasanya dalam pembuatan jajan apem hanya menggunakan gula aren saja, tidak menggunakan pewarna alami, karena jajan apem bisa tidak mekar. Berikut adalah bahan serta cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
-  1 Kg Tepung Beras
- Air
-  1/2 Tepung Terigu
- Tuak
- 1 Kg Gula
- Garam secukupnya
- Pewarna Makanan
- Daun Pisang

Cara Pembuatan:
  1. Siapkan terlebih dulu wadah besar atau baskom besar untuk membuat adonan.
  2. Masukkan tepung beras, tepung terigu, gula, garam, tuak dan pewarna makanan jika ingin warna berbeda. Namun jika ingin warna coklat gunakan gula aren saja.
  3. Ulet adonan sampai benar-benar merata, lalu masukkan air sedikit demi sedikit. 
  4. Lakukan penguletan adonan hingga 30 menit agar hasilnya maksimal dan mau mengembang. Dalam waktu 30 menit tersebut silakan campurkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan sedikit cair, namun jangan sampai terlalu cair seperti air.
  5. Setelah itu, letakkan baskom yang berisi adonan tersebut pada tempat yang panas agar cepat mengembang istilah balinya adalah nadi. Biasanya kita tunggu sekitar 2-3 jam agar benar-benar adonan nadi.
  6. Setelah itu siapkan alat-alat untuk mengukus, bisa menggunakan panci dan bisa juga menggunakan dangdang dan kukusan. Jika ingin membuat bentuk yang kerucut gunakanlah kukusan dan dangdang. Jika ingin membuat yang datar maka gunakan panci saja.
  7. Setelah air dalam panci panas, maka siapkanlah adonana tersebut sesuai dengan bentuk yang kita mau. Misalnya jika ingin membuat kerucut, siapkan terlebih dulu wadahnya yang terbuat dari daun pisang.
  8. Setelah itu dikukus. Proses ini memakan waktu sampai 30 menit.
  9. Setelah selesai dikukus, apem bali bisa dinikmati.
Apem yang Dibuat Menggunakan Cangkir


Apem yang Dibuat Menggunakan Daun Pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lukisan Tembok

Seni Lukis Tembok Menurut Kuntjaraningrat, Kesenian ialah kompleks dari berbagai ide-ide, norma-norma, gagasan, nilai-nilai, serta per...